miércoles, 28 de noviembre de 2007

LEYENDA Y TRADICION DE LOS ÑOQUIS DEL 29

Bitácora del Buscador:
Aunque la de comer ñoquis los 29 -y colocar dinero debajo del plato- es una tradición que se cumple en la Argentina y en otro países, pocos saben que su origen se remonta al siglo VIII y encuentra en San Pantaleón a su protagonista.
­Este joven médico vivía por entonces en Nicosia -Asia Menor- y, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia, donde los ñoquis -gnocci, como se los llama en la península- eran ya un plato tradicional.
Según cuenta la tradición, Pantaleón practicó en Italia gran cantidad de curaciones milagrosas, por las que a su muerte fue canonizado.
La historia de los ñoquis del 29 se vincula a una leyenda que dice que un 29 de diciembre Pantaleón, hambriento y vestido con andrajos luego de peregrinar durante varios días, tocó a la puerta de unos campesinos vénetos para pedirles un poco de pan. Estos, llenos de bondad y conmovidos por su aspecto, lo invitaron a compartir su mesa que, aunque pobre, estaba llena de buenas intenciones: había sólo siete ñoquis para repartir entre ellos y el recién llegado.
­Agradecido por poder saciar su hambre, el médico-santo les anunció un año de pesca y excelentes cosechas, profecía que, finalmente, se cumplió. Esa misma noche, al levantar la mesa luego de que Pantaleón se hubo marchado, la mujer del campesino encontró una sorpresa inesperada: debajo de cada plato había varias monedas de oro, con las que inauguraron ese período de prosperidad que el santo de los enfermos les había augurado.
Como el episodio ocurrió un 29, esa es la razón por la que se conmemora ese día de cada mes la tradición de los ñoquis, una de las comidas más sencillas, con las que se alimentaban los pobres del siglo VIII. El ritual que lo acompaña, y que consiste en poner dinero debajo del plato, recuerda el milagro producido esa noche por Pantaleón y simboliza el deseo de nuevas dádivas.

LA HISTORIA DE LOS ÑOQUIS

La historia de los ñoquis es bastante más antigua y también proviene de Italia. Los gnocci fueron el primer tipo de masa casera, anteriores a los ravioles y aún a los spaghettis. En efecto, existen, aunque cueste creerlo, desde la época de los griegos y los romanos. ­En Italia, país donde más se difundió, se los llamaba primero macarrones, pero en la Edad Media pasaron a ser conocidos con su nombre actual, como símbolo de la cocina itálica.
Hay quienes consideran que su nombre significa "pelota" ya que, aunque actualmente son más difundidos los realizados con papa, los originales italianos eran pelotitas de harina amasadas con agua.­ ­Desde Italia los ñoquis se difundieron al resto del mundo. Así, por ejemplo, en ellos se basan los "spatzle" que se comen en Hungría y Alemania.
­A medida que la leyenda se fue divulgando a lo largo y a lo ancho del mundo, se comenzó a seguir en muchos sitios el rito de colocar un billete de escaso valor debajo de los platos con ñoquis, cada 29. Para que el ritual funcione se deben separar siete ñoquis, ponerse de pie y pedirle a cada uno un deseo diferente, mientras que el dinero debe quedar guardado hasta el próximo 29, con lo que se garantiza la abundancia.
­Superstición o verdad, mañana no vendría mal un buen plato de ñoquis...
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9 comentarios:

Anónimo dijo...

podes creer que en mi familia y es mas a la gente que conosco nadie conocia este dato. Es una cosa de loco. Por que la tradicion es algo que si la llevan a acabo. Pero saber del por que no. Es mas creo que mas que nada esto ocurre por que no es tan fantastica la historia en si. Por que no agrandaron demsiado el mito. Igual gracias por el dato

Anónimo dijo...

creanme que yo pensaba que el verdadero ñoquis era de papa y argentino imajinence que hay cosas que no sabemos,pero de celebrar el dia del ñoquis es como algo fantastico por el de dejar unas monedas bajo el ploato,bueno un dicho cristiano la fe mueve montañas.pedro de peru

Anónimo dijo...

La verdad que siempre quise saber la tradición de los ñoquis. . . . Está buena. . . Gracias. Ya me saqué la intriga que tenía hace mucho. . . . Damian reyes

juan dijo...

gracias por tan excelente descripción de esta tradición...y deseo de abundancia para todos!

juan dijo...

no te parece coincidencia..todos los que pusimos nombre,son de apostoles....

Anónimo dijo...

Me parece una información que les puede servir a los católicos pero no a los que no lo somos. Saludos.

Anónimo dijo...

Yo tenia entendido que se ponían primero 29 ñoquis en cada plato, no 7, y se pedía el deseo, y debajo de cada plato se dejaba 29 centavos o pesos, algo así. Mi madre era francesa y pocas veces los hacía con papa, siempre con harina y agua hirviendo y a veces les agregaba un huevo batido a la pasta. Y mi suegra italiana los hacía igual y no los hacía con el rulito, como hacemos nosotros. sólo cortaba los cuadraditos de un chorizito de masa.

Clari dijo...

nunca creí lo de los ñoquis del 29 pero a veces si que como ese día. no por creer sino para divertirme un poco.. recuerdo un año que conseguí vuelos baratos para irme a visitar a mi hermano a bariloche cayo 29, obviamente comí los ñoquis en el avión.. por si acaso!!

Anónimo dijo...

No se necesita ser católico o ateo. Solo sirve para enriquecer la sabiduría.